Волгодонск город

Волгодонск город, новости события фотографии

Мои 13 дней в Роддоме старого города

Как я попала в роддом или мой первый день в роддоме:

В этот сентябрьский день была плохая погода, дождь ураган. Ночью сильно начала болеть голова, утром давление было 113/85, а к обеду стало расти, померяла было 120/90. К обеду вернулся муж с работы. Ближе к вечеру мне стало очень плохо и давление поднялось до 130/90. Стало трясти. Решили вызвать скорую. Высокое давление при беременности опасно. Скорая ехала 15 минут. Вышедшая женщина из скорой, спросила чего вызвали. Муж объяснил, что жена беременная и резко поднялось давление, чувствует себя плохо. Ну и что, сказала женщина.


(комментарий от мужа: вопрос женщины типа ну и что вы нас вызвали, подумаешь давление, меня если честно задел, но устраивать разборку с тетей в текущей ситуации желания особо не было, пусть просто привезут в роддом, много от них не требовали; Внутренняя обстановка в скорой была ущербной, я первый раз ехал внутри "НАШЕЙ" скорой, раньше я скорые видел только в американских фильмах, такие все красивые и напичканные оборудованием, хотя видел еще мельком в европе, когда помогали какому-то пенсионеру, которому вдруг стало плохо. Внутри скорой был сплошной минимализм, т.е. тупо до больницы довезти смогут, но мега крутого оборудования я там не увидел. Пока ехали с нового в старый город, успел разглядеть все. На неровностях "НАШИХ" дорог, изрядно потряхивало, и было такое впечатление, что на ремонте скорой помощи изрядно экономят, ибо тряска была такая, что даже в убитых газелях на городских маршрутах трясет меньше.)


в 18:11 меня оформили, посмотрели на кресле, взяли мочу, кровь из вены. Затем подняли на 4 этаж-патология для беременных. На этом этаже лежат девушки, которым предстоит кесарево или вот-вот рожать, или кто поступил со схватками, а потом они закончились. Меня поселили в 5-ти местную палату. Далее взяли мазок и отправили на ктг плода. В палате было 4 кровати с растянутыми панцерными сетками, ложиться и вставать с них было ну очень сложно, и была одна кровать, высокая и жесткая-послеоперационная. На ней лежала девушка на сохранение и после операции на тазу. Как поняла на таких кроватях только с какой-то с патологией лежат. Так как я первый раз оказалась в больнице, конечно для меня все вокруг шокировало. Больше всего удивил туалет без крючков, двери вообще не закрываются и даже не захлопываются(позже узнала, что это специально, если вдруг кому-то станет плохо в туалете, чтобы можно было быстро открыть). Ночь была тяжелая в том плане, что кровать очень сильно скрипела, и была сильно продавлена, поворачиваться с животом было сложно, а еще даже через матрас, прощупывались пружины. Карапузу видимо передалось мое волнение и возмущение кроватью, так что он всю ночь крутился и не давал спать.


2 день в роддоме:

Утром в 5:30 у соседки отошли воды. В 6:30 ее забрали в родильный зал, который находится на 5 этаже. Прием анализов начинается с 5 утра, следовательно по коридорам уже ходят люди, а медсестры постоянно кого-то вызывают на анализы. Общий подъем в 8 утра. Завтрак в 9 утра. Так как собирались в спешке, то вчера забыли взять посуду для еды. Муж к 8 утра привез посуду для еды и завтрак. Я последний раз ела вчера в 15 часов, и была очень голодная. Завтрак состоял из рисовой каши с маслом, печенья и молока. После завтрака меня отправили на экг. Далее был обед: борщ со сметаной на мясном бульоне, макароны с тефтелькой и компот. Потом был обход врача, я просилась домой, так как себя стала чувствовать хорошо, но мне сказали что меня уже не отпустят и буду я тут находиться до последнего. Мне назначили осмотр зав.врача и узи. Вызвали на осмотр, смотрели больновато, шейка закрыта. Другую девушку смотрели так, что она на кресле аж кричала. Узи назначили на понедельник. На ужин был макаронный суп на курином бульоне. Вечером был обход, послушали сердце биение малыша. Врач наш Хадаева Алла Савельевна. В 23:00 отошли воды у Оксаны. Скоро встретится со своим вторым сынишком.


3 день в роддоме:

В 5 утра проснулась на анализ, и затем не смогла заснуть. Малыш сегодня прямо активный, видимо если я меньше двигаюсь, они наоборот больше. На завтрак была молочная сладкая гречневая каша с маслом, кусочек сыра и сладкий чай. Утром был обход врача, сердечко прям прелесть стучит. Сказала врачу, что стал ныть низ живота после осмотра. Врач успокоила, сказала что ничего страшного, прокесарить если что успеют. На обед были щи с капустой, пюре с рыбной котлетой, компот. На этаже тишина, все спят. Выходные. После обеда, вызвали мерить давление. Давление в норме. Решила сходить в душик, посмотреть что там. В душе было 2 кабинки, только в одной кран с холодной водой не регулируется и нет полочки куда поставить шампунь или мыло. А так хорошо, тепло :) Вечером опять измерение температуры.


4 день в роддоме:

Воскресенье. Дали поспать аж до 6:30, а потом стали вызывать на анализ крови, и всех взвешивать. На завтрак была пшеничная каша с маслом, сладкий чай. На обед:рисовый суп с овощами, тушеная капуста с отварным мясом, компот и печенье; ужин:вермешелевый суп на курином бульоне, компот. Утром был обход, слушали сердечко. Сегодня как и вчера, тихо, все спят. Давление в норме. Узи сегодня уже не будет. К нам подселили девочку. Вечером в воскресенье, градусники не приносили и вечернего обхода не было.


5 день в роддоме:

В 3 утра у Вероники начались схватки, в 5 утра отправили ее на 5 этаж, скоро обнимет своего Сережу. На завтрак молочная гречневая каша, масло, печенье, чай. Обед:борщ на мясном бульоне, плов с отварным мясом, компот. Ужин:запеченная рыба, овощное рагу, компот. 2ужин:кефир. Был обход врача, сердечко хорошо прослушивается, анализы все хорошие. Сделали узи, срок ставят 38,3 недели, двухкратное обвитие под вопросом, тазовое предлежание, вес малыша 3563, все характеристики в норме, доплер в норме, кровоток плаценты в норме, пол не видно. Приходили спрашивали, кому постельное белье менять, меняют всем кто больше недели лежит. Вечером был обход, послушали сердце и все. Сказала врачу , что стало хватать живот, сказали если будет часто, то идти будить врача.


6 день в роддоме:

Нас в палате опять осталось 3. Ночью меня они все бесили :) Одна постоянно стонала и говорила во сне, другая всю ночь лазила в телефоне и светила им как фонариком. На завтрак была манная каша, масло, сыр, чай. Обед: щи со свежей капустой, тефтели, гречневая каша, компот. Ужин: вермешелевый молочный суп, чай, пряник. Ждем обход врача. Врач приходил, сказал сегодня на осмотр к заведующей и будут дату назначать. Была у терапевта, послушал, спросил про болезни, отеки и отпустил. Зав. смотрел (Маннапова Елена Юрьевна) на кресле, ой больно было. Назначили кесарево на 2 октября. Бррр. После осмотра стал ныть живот и потихоньку отходить пробка.


7 день в роддоме:

Ночью спалось нормально. Позавтракала прямо хорошо, и кашу гречневую молочную и пирожок с вишней и 3 конфетки. Палата опять у нас полная. Одна из девушек курит, фу. Сейчас в палате из 5 человек 4 кесарево. Пообедала, и теперь только до 6 часов можно пить, а потом все, ни есть ни пить нельзя до операции. Так и с голоду помереть можно. Операции обычно начинаются с 10 часов, очередность они сами определяют, чью карточку вытащат первой. Приходил анестезиолог, спросил как беременность протекает и тому подобное, были ли операции и переливание. Сергей Валерьевич его зовут. В конце говорит, что у него опыт большой, анестезия проходит хорошо, и в конце он надеется, что его отблагодарят хоть чуть-чуть :) Сходила в душ, и подготовила себя к завтрашнему дню. Ух скоро карапузика увижу, обниму и поцелую. Принесли бумаги, подписала согласие на операцию кесаревого сечения. Девчонки в этот раз хоть прикольные, пообщаться можно. Спросила кто завтра оперирует, сказали лечащий врач и заведующая.


8 день в роддоме:

Ночью поспала нормально, можно было бы и лучше, но кто то из новых соседок сильно храпел. Сегодня будет день рождения нашего карапузика. Утром в 6:15 вызвали на клизму. Это еще те мего ощущения. На улице погода наладилась, солнышко светит. Поставили катетр со 2 раза. вкололи лекарство что бы не тошнило, и под язык капнули секрецию антибиотика, проверить есть аллергия или нет. В 11:45 меня вызвали на операцию. Поставили укол с третьей попытки. Началось онемение с левой ноги и пошло очень быстро вверх. Анестезиолог постоянно спрашивал как я, и следили за давлением. Закрыли меня ширмочкой и начали резать. Об этом мне сообщил анестезиолог, я чувствовала что, что то делали, а что именно нет. В 12:05 родилась наша дочка. Запищала сразу. Потом ее помыли, взвесили и показали мне ее. Начали зашивать. Затем перевезли в реанимацию и стали ставить кучу капельниц и уколов обезбаливающих и сокращающих матку. Ночь была ужасной, все болит и обезбаливающие уколы особо не помогали. Врачи на операции были Манаппова Е.Ю., Никольская Е.А. и акушерка Кузнецова Л.П.


9 день в роддоме:

В 8:30 перевели в палату. Врач акушер, Посланиченко Елена Михайловна, все рассказала и показала, советовала встать, как можно раньше. В палате поселили 2 человек, меня и девушку которую за мной кесарили. Мы с ней встали и пошли, врач прям в шоке, говорит что мы молодцы, заставила сходить в туалет, так как после катетера нет позывов. Сказали, что в 3 часа должны принести наших детишек. Будем ждать. Приносили доченьку, такая лапочка, щечки круглые, волосики темные, глазки светлые, малышка моя сладкая. Теперь в 6 вечера привезут кормить. Поставили нам клизму и разрешили выпить стакан кефира. Приносили дочку покушать, что то мы с ней не наладим контакт, она то спит, то плакать начинает, но все равно чуть-чуть грудь пососала. Еще в 9 вечера должны принести, и в 12 вроде как. Ох у меня соседка храпит, лучше бы я одна была в палате :) В 9 вечера принесли малышей, сначало сказали дать пососать грудь, а потом выдали бутылочку, чтобы покормить. Наше солнышко заснула и долго спала, пока ее не забрали. Теперь ждем завтрашний день.


10 день в роддоме:

Я еще ни одну ночь так не спала в больнице, как эту, вырубилась и не просыпалась, и после сдачи утренних анализов в 5 утра, кровь из вены и мочу, сразу заснула до 8. В 6 утра деток кормить нам не приносили. В 8ч из пальца должны взять кровь, завтрак и в 9 принести малышей. Доченьку принесли на целый день, выделили еще прикорм на всякий случай, но мы им не воспользовались. Грудь пососала и легла спать. Во сне прикольно так чуть попискивает и кряхтит. Сегодня был насыщенный день, устала я правда очень, но все равно доченьку оставила себе на ночь в палате. Когда я ее развернула, то увидела, что она вся такая волосатенькая, ушки, ручки, спинка, все в пушку.


11 день в роддоме:

Приходил дежурный детский врач, послушали, все хорошо, только желтушка у нас. Сегодня должны под лампу пойти. Приходили еще обрезать и обработать пупок. Затем пришел врач, проверять слух, нареканий нет. Так же приходил врач и нас мамуль посмотрел, сказал, что все в норме. В 14 часов забрали мое солнце на лампу, в 16 забрала покормить, затем опять ее отнесла ее до 19ч. Растормошила и покормила, пришли обрабатывать детей, опять плач, успокоила, затем пришли анализ на гены брать, плакала так громко аж жалко было. Отнесла на лампу в 20ч и до 23ч. Вроде было воскресенье, а весь день был, какой то суматошный. А еще приходил навестить анестезиолог, и распрашивал нас, все ли понравилось или нет, и намеки типа, если все хорошо, то может отблагодарите :)


12 день в роддоме:

Утром анализ мочи, кровь из вены и пальца. Дочку отнесла в 6 утра под лампу. В 9 ее принесли и сказали ждать врача, что он скажет, может и не надо будет больше носить под лампу. Пришел педиатр, сказал что тельце уже розовое, а личико чуть желтое, не страшно, под лампу больше не надо. Нареканий к ребенку нет. Потом был наш обход, тоже все хорошо. Вечером спросила у врача, что там с нашими анализами, сказали, что все хорошо, завтра осмотрят на кресле и сделают узи и будут решать выписывать нас домой или нет.


13 день в роддоме:

Утром приходил педиатр и сказал, что нас выписывает. Днем был осмотр на кресле, и так же сказали, что все хорошо выписывают. Только вот возникла гематома на шве, нужно смотреть по узи. Я испугалась, что гематома может быть внутренняя. В 12 позвали на узи. Узи без патологии, гематома внешняя. К 13 пришли сделали прививку БЦЖ. Стали на радостях собираться домой. Выписка проходит с 14 до 16. Все мои родные, пришли к 14 часам, попросила медсестру, что бы нас первых вызвали. Согласились, но выписки пока еще не были готовы. В 14:30 нас позвали.


Вот и закончилось наше пребывание в роддоме старого города Волгодонска. Нас было 2-е, а теперь нас 3-е, у нас появилась Дочь!


P.S. Общее впечатление от роддома: Роддом конечно это не дом, еда специфическая, но голодной здесь не останешься, кушать вполне можно. Кто привык к фуагра, тому будет сложно, а людям с меньшими запросами в еде, вполне нормально. В патологии за мамой и плодом следят хорошо, и анализы и ктг и постоянно врачи прослушивают сердцебиение, и если оно плохо прослушивается или еще что то, то отправляют на ктг. Если маму, что то беспокоит, то никто без внимания не остается. Операция длилась минут 30, все крутились рядом, разговаривали со мной отвлекали. В реанимации сначала нас было 3 человека, вокруг нас бегали, ставили кучу капельниц и уколов. Постоянно спрашивали, как мы себя чувствуем. Отношение было очень хорошее. В послеродовом отделение, врачи сразу попросили нас вставать, и когда мы встали и пошли они были очень рады, что так рано и что мы молодцы, помогли одеть бандаж, все подсказывали. Часто направляли сдавать анализы, следили за состоянием мам. Постоянно интересовались здоровьем. Детский врач также не оставлял наши вопросы без ответа, если что-то не получалось, то можно было попросить детскую медсестру, она всегда подходила и помогала.


Удивило то, что по рассказам уже родивших подруг, которые нарассказывали кучу страстей, можно было пользоваться и своими трусами и прокладками, малышам разрешали использовать памперсы. Может быть конечно потому, что было холодно, а отопление еще не включили.

Но нам повезло, что послеродовая палата была на солнечной стороне, и днем она прогревалась до такой степени, что малыши наши принимали воздушные ванны. На теневой стороне роддома, в палатах было очень холодно. Там даже обогреватели в палаты передавали.

Я поражаюсь, как девушки решаются на 2 и 3 операцию кесарево. Может конечно, годика через 3 и я захочу 2-го ребенка, когда вся боль операции уже забудется, но все равно, девушки и женщины у которых по 2-3 операции вы герои.


Автор: Жена Андрея Хормана.


Внутри палаты сделала несколько фото:



Комментариев: 5

  1. 2015-06-18 в 06:02:38 | Анастасия

    Спасибо за ваш рассказ, мне 18 лет и у меня кесарево, очень страшно все просто говорят что в Волгодонске это очень плохо делают, якобы все чувствуешь все боли))

  2. 2015-06-21 в 15:42:17 | жена Андрея

    Анастасия, во время операции и пока наркоз вы боль не будете чувствовать. Когда ребенка вытаскивают- почувствуете что тянут, но это не больно. Когда наркоз начинает проходить, то конечно все болит. Но это и понятно, кесарево все же полостная операция. Бандаж очень облегчает, так что обязательно приобретите. С ним и встать с кровати проще и ребенка на руках не так больно держать. А через неделю после операции уже бегать будете. Главное малышик будет рядом с вами.

  3. 2015-07-22 в 17:15:31 | мама самой милой крошки

    Вам попался идеальный врач!У Маннаповой Е.Ю. золотые ручки!Больница конечно мягко сказать плохая,но в целом работает квалифицированный персонал.А почему вы ребёночка не оставили с вами на совместном???

  4. 2015-07-23 в 06:57:12 | жена Андрея

    Мама самой милой крошки, когда разрешили оставить на постоянку, то я и оставила ее. 1 сутки я в реанимации- не приносили,2 сутки- приносили только покормить, 3 сутки принесли с утра и больше не отдавала ее. На 2 сутки не разрешали оставлять.

  5. 2016-08-11 в 14:27:24 | Алисовна

    После кесарева можнт родить и естаественным путем! Готовьтесь и ищите хорошего врача